Vino bianco passito
VIGNETO
– Comune: Piobesi d’Alba (CN)
– Esposizione e altitudine:Nord-Ovest , 250 mt. s.l.m.
– Terreno: medium mixture
– Impianto: guyot basso su colline di buona pendenza
– Resa per ettaro: 20 Hl/Ha
VINIFICAZIONE
– Grado Alcolico: 13,5 -14%
– Zucchero residuo: 130-140 g/l
– Vitigno: Arneis
– Vinificazione: Vendemmia tardiva, selezione mosto fiore (60 % del mosto), fermentazione a temperatura controllata 17-18 °C in botti di legno; dopo la fermentazione viene lasciato riposare sulle fecce per 3 mesi. Viene poi travasato in botti di legno, dove avviene la fermentazione malolattica.
– Affinamento: 12 mesi in botti di rovere francese di media grandezza. Viene quindi travasato e lasciato riposare per tre mesi e quindi imbottigliato. Dopo sei mesi di affinamento in bottiglia viene messo in vendita.
– Capacità di invecchiamento: oltre 8 anni
PROFILO ORGANOLETTICO
– Colore: giallo paglierino intenso
– Naso: frutta secca e matura che spazia dalle mandorle e prugne secche al fico e fico d’india.
– Bocca: piacevolmente ricco di gusti, mela cotogna, miele di castagno e nespola matura. In seconda battuta l’ampiezza dei gusti viene accompagnata da una piacevole acidità.
– Servire a: 12-15 °C
– Abbinamento: Da meditazione o con i dolci. Particolarmente adatto con formaggi fermentati, caprini e pecorini.