Vino bianco
VIGNETO
– Comune: Alba (CN)
– Superficie totale: Ha 0.80.00
– Anno di impianto: 1989
– Esposizione e altitudine: Est , 210 mt. s.l.m.
– Terreno: marne calcaree di origine Tortoniana
– Impianto: guyot basso su colline di buona pendenza
– Resa per ettaro: 60 Hl/Ha
VINIFICAZIONE
– Grado Alcolico: 12,5 -13%
– Acidità totale: 5,5 – 5,6 g/l
– Vitigno: Chardonnay
– Vinificazione: selezione mosto fiore (60 % del mosto), fermentazione a temperatura controllata 17-18 °C,viene travasato in parte in barrique e in parte in botti di acciaio, dove avviene la fermentazione malolattica.
– Affinamento: 12 mesi in rovere francese di media grandezza, poi assemblato, travasato e lasciato riposare per tre mesi e quindi imbottigliato. Dopo sei mesi di affinamento in bottiglia viene messo in vendita.
– Capacità di invecchiamento: oltre 6 anni
PROFILO ORGANOLETTICO
– Colore: giallo paglierino
– Naso: polpa di albicocca appassita, mela cotogna, banana matura, vaniglia e tabacco dolce.
– Bocca: pieno e ricco, con un ottimo equilibrio tra frutta e spezie.
– Servire a: 10-15 °C
– Abbinamento: carni bianche, pesce, formaggi fermentati o da meditazione.