Vino rosso
VIGNETO
– Comune: Piobesi d’Alba, Guarene d’Alba (CN)
– Superficie totale: Ha 00.45.20
– Anno di impianto: 1967
– Esposizione e altitudine: Sud – Est , 270 mt. s.l.m.
– Terreno: marne calcarea di origine tortoniana
– Impianto:guyot basso su colline di buona pendenza
– Resa per ettaro: 40 Hl/Ha
VINIFICAZIONE
– Grado Alcolico:14 -14,5%
– Acidità totale: 5,2 – 5,6 g/l
– Vitigno: Nebbiolo
– Vinificazione: Fermentazione per nove giorni con follatura manuale e délastage. Viene poi travasato in parte in botti grandi di legno, in parte in barrique e in parte in botti di acciaio, dove avviene la fermentazione malolattica.
– Affinamento: 18 mesi in botti di rovere, travasato e lasciato riposare per tre mesi e quindi imbottigliato. Dopo sei mesi di affinamento in bottiglia viene messo in vendita.
– Capacità di invecchiamento: oltre 10 anni
PROFILO ORGANOLETTICO
– Colore: rubino con riflessi violacei
– Naso: …Ha qualità da vendere. Il naso è molto ricco e complesso, con richiami precisi alla frutta rossa e cenni speziati” SLOW FOOD Gigi Piumatti
– Bocca:”La bocca è grassa, importante, sostenuta da ottima carica alcolica. Finale lungo ed armonico, segnato da tannino morbido.” SLOW FOOD Gigi Piumatti
– Servire a: 18 -20 °C
– Abbinamento:Vino importante da meditazione, particolarmente adatto ad accompagnare formaggi stagionati, cacciagione, carne rossa.