“Un vino unico, senza solfiti aggiunti, creato con un procedimento originale sperimentato dalla famiglia Buganza. Una tecnica completamente manuale, usando la natura come alleata. Il freddo dell’inverno per stabilizzare il vino, l’anidride carbonica dalla fermentazione naturale per preservarlo in inverno, l’ attesa dei primi giorni caldi per l’imbottigliamento. Con queste e molte altre semplici ma puntuali lavorazioni otteniamo un vino naturale di raro piacere, con sentori fruttati molto netti.
Note di degustazione: Il colore del vino è rosso rubino; il profumo è delicato e persistente con sentori di frutta rossa. Al palato è piacevolmente asciutto, di medio corpo, con piacevoli note di prugne fresche.
Abbinamenti con legumi, primi piatti e secondi complessi.
La mia combinazione preferita: Mi piace a tutto pasto, ma in particolare come aperitivo con gli amici, immersi in un paesaggio naturale e con musica dal vivo.
Vinificazione: fermentazione con lieviti indigeni per sei giorni con follature manuali e delastage. È quindi travasato in fusti di acciaio, dove si svolgerà la fermentazione malolattica e conservato durante l’inverno con la sua anidride carbonica naturale. La stabilizzazione avviene aprendo le finestre della cantina e usando il freddo invernale. In primavera, quando la temperatura supera i 20 ° viene imbottigliato e dopo un periodo minimo di invecchiamento di sei mesi viene messo in vendita.
Affinamento: 5 mesi in botti in cemento e tre mesi in bottiglia
Produzione totale: tra 1.500 e 2000 bottiglie / anno.
Suolo: marna gessosa di origine tortoniana
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Zucchero residuo: 0 g / l
Acidità totale: 5,7 g / l pH: 3,5
Temperatura di servizio: 12 ° C / 54 ° F
Curiosità: il nome “Sansussì” significa “senza problemi”. Quando abbiamo provato a fare un vino senza solfiti nel 2007 eravamo tra i primi nella zona e nessuno tranne noi credeva che si potesse riuscire, ma dopo 4 anni l’abbiamo bevuto ed era perfetto. DA qui il nome”sansussì”, senza problemi per noi che lo produciamo e senza problemi per chi lo beve, perchè assolutamente privo di solfito aggiunti.