“L’arneis è un vitigno originario del territorio del Roero, che è stato l’unico vino bianco contadino della nostra zona dal periodo medievale fino a 30 anni fa.
Un vino raro in una regione di vini rossi come il Piemonte, riservato alle feste come LA GIGA, una danza antica che accompagna ancora i momenti più autentici di celebrazione della nostra terra.
Questa speciale cuvée rimane nel suo letto di lieviti per 6 mesi, una vinificazione che rispetta i tempi della natura. Un raccolto precoce per garantire freschezza, lieviti indigeni e un’attenta selezione del mosto fiore, un arneis onesto e vivo alla degustazione. Arneis 100%
Note di degustazione: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Naso ricco, fiori di acacia, ginestra, fresca frutta bianca fresca, mela, pera e mandorla.
Palato secco, armonico, con piacevole vena acidula che dona freschezza e persistenza.
Abbinamenti: perfetto come apertivo, piatti di pasta e riso, formaggi e dolci salati.
La mia combinazione preferita: riso con castelmagno e nocciole
Vinificazione: selezione del mosto fiore (60% del mosto), fermentazione a temperatura controllata di 17-18 ° C, dopo fermentazione lasciata riposare sui lieviti per 3 mesi.
Affinamento: 5 mesi in botti di acciaio inossidabile e tre mesi in bottiglia
Produzione totale: tra 1.500 e 2000 bottiglie / anno.
Gradazione alcolica: 13,5 – 14% vol. Zucchero residuo: 2 g / l Acidità totale: 5,3-5,7 g / l pH: 3.3
Temperatura di servizio: 8-12 ° C / 46-54 ° F
Curiosità: Giga è il nome di un’antica danza che accompagna ancora i momenti più autentici di celebrazione della nostra terra