Vino rosso
VIGNETO
– Comune: Piobesi d’Alba, Guarene d’Alba (CN)
– Superficie totale: Ha 00.72.10
– Anno di impianto: 1967
– Esposizione e altitudine:Sud- Ovest , 290 mt. s.l.m.
– Terreno: marne calcarea di origine tortoniana
– Impianto:guyot basso su colline di buona pendenza
– Resa per ettaro: 40 Hl/Ha
VINIFICAZIONE
– Grado Alcolico:14 -14,5%
– Acidità totale: 5,0 – 5,5 g/l
– Vitigno: Nebbiolo
– Vinificazione: Fermentazione per nove giorni con follatura manuale e délastage. Viene poi travasato in parte in botti grandi di legno, in parte in barrique e in parte in botti di acciaio, dove avviene la fermentazione malolattica.
– Affinamento: 18 mesi in botti di rovere, travasato e lasciato riposare per tre mesi e quindi imbottigliato. Dopo sei mesi di affinamento in bottiglia viene messo in vendita.
– Capacità di invecchiamento: oltre 10 anni
PROFILO ORGANOLETTICO
– Colore: rubino intenso
– Naso: fine ed aristocratico: aromi complessi di piccoli frutti, liquirizia,violetta e vaniglia.
– Bocca: “di gran classe, morbidezza e balsamo aromatico” Luca Maroni – Guida dei vini italiani .
– Servire a: 18 -20 °C
– Abbinamento: Vino importante da meditazione. Particolarmente adatto con carni rosse, brasato e lesso, formaggi stagionati e selvaggina. Trova un abbinamento pregevole con il cioccolato fondente.